佩里戈爾(Périgord)是中級料理第九堂課的目的地,大約位在土魯斯北方一帶,這個名稱和普羅旺斯一樣都是古地名,但因為太深植人心,所以雖然不是正統行政地名,還是很多人在用。位在多爾多涅河(La Dordogne)流域,這一帶以自然景觀、美麗城堡與鄉鎮著名,美食方面最有代表性就是鵝肝醬啦。所以今天兩道菜分別是:香煎鵝肝佐白葡萄(Foie Gras Chaud aux Raisins)、油封鴨腿佐松露醬與花環馬鈴薯(Confit de Canard, Sauce Périgueux, Pommes Sarladaises)。
上這堂課之前,我們看了一個關於鵝肝醬的影片,為了得到肥厚的鵝肝,強迫慣食鵝群大量的玉米是必要的,這個過程叫做gavage,因為看起來相當殘忍,很多人因此抗議認為不應該為了吃鵝肝醬而殘害鵝隻。但也有一派說法認為,就生理構造來說,鵝的消化胃之前有個儲存胃(也就是鵝胗),原本就是可以儲存大量食物,甚至有研究認為被灌食的鵝其壓力指數並沒有上升,所謂殘忍都是人類自己想像。無論如何,我們也不會因為抗議就不學這道料理。
首先用熱水浴將鴨油融化,之後把之前用鹽醃過的鴨腿放進去,低溫煮至鴨肉可以輕鬆撕下來程度。接著做醬汁的準備:將剁碎的鴨骨放烤箱180度烤至焦糖色,之後骨頭取出濾油,原鍋去油後拿來炒調味蔬菜,再把骨頭放回去,之後用白酒溶鍋底凝結物,換用深鍋煮,加入牛肉高湯,煮沸騰轉小火並撈去浮沫。之後將醬汁過濾出來,加熱濃縮,並適量加入些松露碎片,之後再過濾即可。
配菜有兩樣:花環馬鈴薯與芹菜根。花環馬鈴薯要先將富含澱粉的馬鈴薯削成約3mm的薄片,再用小圓模切成一個個圓形,再將圓形環排在鋪有烘焙紙的小圓鍋中,排兩層後淋鴨油小火慢煎,並放上大蒜瓣增加味道,直到煎上色且馬鈴薯連在一起後即可。
芹菜根要去頭尾去皮,之後拿出大環模,切成約兩公分厚的圓片,將直角邊削圓,之後用奶油翻面煎約二十分鐘,再放進烤箱烤五分鐘,最後將煮熟的芹菜根邊邊沾上切碎的巴西里葉即可。
配菜醬汁都完成後,接著就是要煎鴨腿了,將肉已經煮至夠爛的油封鴨腿取出,放在鋪烘焙紙的平底鍋中,先用力將肉中的油都壓出來,再淋上鴨油煎至皮酥脆為止;或者也可以用烤箱烤約十五分鐘。之後把多餘的骨頭拿出來,擺盤,醬汁中放些松露片,就完成了。
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法式經典油封鴨腿 |
香煎鵝肝首先要製作醬汁,先將白酒加熱濃縮,加入剛剛做油封鴨的醬汁。接著將白葡萄底部用刀劃十字,丟進沸水燙一下再過冰水,去皮,切些葡萄圓片放入醬汁中。接著取出鵝肝,切成約130克重的大小,撒鹽、胡椒調味。接著熱空鍋,鍋一定要夠熱否則無法煎好鵝肝,將鵝肝放入,煎數十秒即翻面,煎好後取出吸油,放上裝是用的葡萄、香菜,淋上醬汁,就完成了。
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看起來很高級的鵝肝 |
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葡萄裝飾很漂亮 |
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試吃時間,好吃的油封鴨,不過其實蠻鹹的 |
這堂實作課對我來講是一場災難,其實製作過程還好,但我火都開得太強,所以幾乎每樣東西都煎過頭,尤其馬鈴薯我油淋得不夠,整個煎焦了,油封鴨腿的皮也煎到黑掉。鵝肝也煎得有點過頭。唯一被誇獎的只有醬汁。雖然沒做好,不過學到這道經典法國菜還是很開心啦,做菜就是要開心囉。
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我的煎鵝肝,幫白葡萄去皮是個很麻煩的工作>< |
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嗚嗚,都焦了 |
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