在好友日本拿到博士學位準備離開前,我用自己在醫院最後的假,到日本過了一個難忘的聖誕前夕之旅。
這趟行程不太觀光,我們從神戶港搭船,前往瀨戶內海的最大島:小豆島。因為看了電影「第八日的蟬」,加上也很喜歡原著小說,說什麼都想要去看看。而既然到了瀨戶內海,也想跨過去到四國看看,於是選擇了頗負盛名的愛媛縣松山道後溫泉。行程是我排的,排好後,意外發現愛媛是朋友於全日本一都一道二府四十三縣中,最後一個到訪的地方,真的很了不起,也很榮幸和他分享這個歷程的終點。
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神戶下榻的飯店聖誕樹 |
因為不是觀光旺季,郵輪上人很少,所以到處都是可以躺下的位置,不過因為我們是一大清晨搭船,所以也不需要真的在船上躺下睡覺,只是佔領空船的感覺挺過癮就是了。船上設備其實蠻好的,設施都很乾淨,有紀念品店、小餐廳。我嘴饞在船上立食吃了一碗咖哩烏龍麵當早餐,非常滿足。
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空曠的夜船可以一個人佔領一整間榻榻米大廳 |
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航行路線圖 |
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休閒區的夾娃娃機 |
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日本的特產包裝總是很吸引人 |
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咖哩烏龍麵 |
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冬日的瀨戶內海 |
抵達小豆島下船後,我們尋找搭巴士的地方,小豆島名字雖然可愛,但面積不小,大概是綠島的五倍以上,沒有車的話移動起來還是有點困難。我們抵達的港口有點偏遠,所以接上的第一班巴士上沒有賣一日券,所以得多花一趟公車錢兩百多塊日幣。轉車之後就順利買到一日券。小豆島的主要道路沿海繞著島嶼大概一圈,中央山丘地帶包含有著絕景的寒霞溪溪谷。這次因為冬天天冷加上時間有限,所以我們放棄登入溪谷,而走幾個主要景點:天使散步道エンジェルロード、橄欖樹公園、
二十四の瞳映畫村。
天使的散步道是海邊的一個潮間帶,隨著海水潮汐變化,於退潮時露出一條狹長的沙洲道路,可以連結到海上一個小島,要算好時間才能踏上去。
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小豆島的天使散步道 |
朋友說,大部分的日本人對於小豆島的印象就是橄欖,這裡因為有接近地中海的氣候,很適合橄欖栽種,於是成為日本生產最多橄欖的地方。為了強調這個特色,在橄欖園裡還蓋了一個歐風的風車,形成非常有趣的風景。順帶一提,這裡除了橄欖,麵線也是特產之一。
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於橄欖園旁的歐風磨坊 |
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風景好 |
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在園裡的餐廳吃了歐風的午餐 |
原本不在計畫中,不過在橄欖樹公園吃午餐的時候,隔海發現二十四の瞳映畫村好像不遠,於是我們搭公車前往參觀,不過上車後發現因為所行的路徑另外繞了一個小海灣,所以還是有點距離。這個電影村主要源自於作者壺井榮同名小說作品改編的電影,描述來到小豆島的年輕女老師和十二個學童發生的故事,雖然沒有讀過,但我猜想是個溫馨的故事(雖然後來查起來好像並非完全這樣,師生情誼溫馨沒錯,但因為背景是在二戰期間,後來男學生從軍戰死,老師因為不捨而放棄教職)。村裡有著看起來古老但保存完好的舊日式建築,行走在其間十份愜意,我們去的那時間正好還有第八日的蟬電影劇照展,邊看邊想起劇情很感動。不過我們兩個沒有什麼文學素養,看了館裡的展示資料才發現壺井榮這個作者是女性。
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映畫村地圖,範圍不大,但我覺得很值得一遊。 |
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村裡通往海邊的巷道 |
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非常有懷舊氣氛的教室 |
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電影劇照 |
我們入住在天使散步道附近的旅館:
グランドホテル水明。一泊二食價位適中,有可以觀賞海景的室內與室外風呂浴室(不過因為室內都是霧氣看不到什麼,室外當時太冷所以我們只有稍微泡一下)。我個人蠻喜歡這個旅館,唯一缺點是當時沒有wifi可以用。
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有點冷清的旅館大門 |
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很有氣氛的露天風呂,但是好冷 |
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船型主題浴池 |
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可以眺望海景的日式房間超讚 |
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浴衣照 |
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豐盛的晚餐 |
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一樣豐盛的早餐 |
小豆島之最:世界第一窄海峽:土淵海峽。雖然小豆島看似一個完整有點不規則的大島,但其實我們旅館是在另一個叫做中前島的島上,中前島和小豆島距離實在太近,中間隔著的像水溝一樣的地方就是名副其實的海峽(因為兩個島確實沒有相連)。
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土淵海峽 |
結束小豆島一日遊,我們再度搭上遊輪往四國大島前進。下船的地方是香川縣高松,這邊不是我們主要的目的地,但因為烏龍麵很有名,我們找了一家品嚐。造訪的是朋友當場用手機上網查,離車站及港口有一段路的
坂枝製麵所,基本上高松這邊的烏龍麵店家都便宜又大碗,這一家可以選擇自己煮麵,另外自行挑選配料。烏龍麵口感極佳。
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可愛妖怪雕像 |
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坂枝製麵所店內 |
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假掰自己煮麵 |
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我的烏龍麵搭配炸魚 |
這家店我後來回去重讀高木直子的一個人旅行2年級生,發現她也有造訪,果然是名店。
吃完烏龍麵,我們走回車站,買了車票前往本回旅遊四國的目的地:松山。
車行時間不到三小時,抵達松山市區後,我們轉路面電車前往離市中心有一小段距離的道後溫泉站,途中經過有名的松山城,不過是從山丘下遠遠往上看。一抵達道後溫泉,就看到有名的「少爺列車」,這是日本名作家夏目漱石的作品「少爺(坊っちゃん)」中,主角從東京遠赴松山任教時所搭乘的電車。這作品篇幅不算長,具有諷刺當時教育的意味,不過我後來找來讀沒有特別感想。電車本身很有復古摩登的優雅氣息。
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少爺列車,其實我也是看高木直子的書才知道這個東西 |
來到道後溫泉,重點當然是溫泉,雖然這裡最有名是神隱少女湯婆婆油屋的參考:道後溫泉本館,但這次因為我們訂的旅館:裡面的溫泉水引自一樣的地方,所以我們沒有另外花錢進本館。
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道後溫泉本館外觀 |
因為以前來日本住過日式的溫泉旅館,上網查得時候意外發現這裡有一家走老英格蘭風格的溫泉飯店,時值聖誕節前夕,還有聖誕大餐的一泊二食組合,所以我就訂了歐風日本溫泉旅館嘗試看看。
老英格蘭道後山之手旅館(道後山の手ホテル):名為老英格蘭,這個旅館真的是走一板一眼的英倫風,從建築外觀、裡頭的擺設、乃至提供的餐點,處處可見歐陸的味道,甚至裡頭還有一個可以提供婚禮使用的禮拜堂。唯一比較日式的就是溫泉風呂的部份。價位不便宜,但我非常推薦這間旅館,而且基本上這一帶的旅館都頗為高檔。而且住旅館泡湯免費,可以盡情泡個過癮。當天的聖誕晚餐也相當有水準,包含飲料、開胃菜、兩道前菜、湯品、兩道主菜、與甜點的法式料理套餐,我個人認為物超所值。
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洋派外觀 |
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日本人認真裝潢起來真的很驚人,如果找個白人當櫃台就完全像在歐洲 |
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櫥窗瓷器擺飾 |
Check-in後趁著晚餐前我們跑去溫泉街閒晃,不過讓我有點失望的是,這個溫泉街很現代,和我想像中的老街風格不一樣。裡面賣很多道後溫泉限定紀念品與特產,算是好逛。我們逛到有點忘了時間,甚至超過和飯店約定的用餐時間,本來以為頂多就是晚點開動,沒想到朋友接到飯店的電話,原來這晚餐可是頗為正式,選擇同一時段的住客會一同上菜欣賞表演,我們只好改快飛奔回去(也還好朋友日文能力完美聽得懂電話那頭在說什麼)。
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