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Saturday, March 23, 2013

Croatia,雨天與晴天

關於克羅埃西亞,去之前沒有什麼特別認識,只在一季TAR裡看到這個國家的賽程,高學歷黑人兄妹因為誤買了商務艙機票,重買已經沒位置,被迫搭較晚的班機而遭淘汰。那一季也是TAR第一次到台灣。

因為這個國家停留時間不算在申根國內,於是一直被我放在候選名單,查到有台幣七千元的來回票之後就訂了票,渡假首選的Dubrovnik正是TAR造訪的地方。因為這趟行程我還是這次到巴黎以來頭一回進戴高樂機場,克羅埃西亞航空標誌採用國旗裡的紅白格紋,簡單好看。


飛機先停首都Zagreb,七個多小時後再飛Dubrovnik,飛機上我照慣例惡補克羅埃西亞的知識,才發現這國家和斯洛維尼亞、塞爾維亞之前都是南斯拉夫的主要部分,南斯拉夫耶,除了已經忘光的歷史,我唯一印象就是小時候看男子排球覺得這國家的選手很酷。

現在的巴爾幹半島除了希臘以外有十個國家,要不是塞爾維亞出了幾個網球名將,恐怕我聽到這些國家名字都會直接聯想到戰爭。但現在這裡穩定許多。

Zagreb和Dubrovnik兩個機場都很小,我理所當然又是全機唯一的台灣人,海關問我來幹嘛,我回答渡假,他似乎很疑惑來Zagreb渡什麼假,但知道我要轉機去Dubrovnik就立刻蓋入境章。

Zagreb有這麼不好玩嗎?

Zagreb
搭著巴士進Zagreb市區,巴士站正好在旅客服務中心旁邊,很貼心有一份市區散步導覽,跳上開往市區的路面電車,距離不遠,我還沒買票車就到了,我就跟著大家下車做了一次不良示範。

雖然是首都,或許因為這裡才獨立二十多年,經濟正在起飛,市區不算太熱鬧,建築很漂亮但空氣中似乎就是有股灰暗的氣息。

廣場搜尋到咖啡館的wifi幾乎都不用密碼,可以輕鬆打卡,而且這邊物價差不多是巴黎一半,這點很合我意,可惜沒有Hugo Boss的店,我在盧森堡看中的圍巾只能回巴黎找了。

城區可以分上下兩邊,跟著導覽主要景點都在上邊,經過在整修的Kaptol教堂、目前為聖母瑪莉膜拜處的Old Town Gate、幾個廣場、以及購物街Ilica。

名稱很有趣的失戀博物館,展示分手收場的戀情中的紀念品,在這裡買了給表妹的禮物。

到每個國家必買的樂透。
吃了跟台灣差不多價錢的海鮮燉飯。

Dubrovnik,雨天
往Dubrovnik的機上有一群小學生,飛機降落後他們很開心鼓掌。
Dubrovnik正在下雨,氣象預報app說星期四是雨天,星期五放晴,非常準確。機場巴士外黑暗中的亞得里亞海看來很神祕令人畏懼。

週四一早撐著在住宿處借的傘閒逛(英國爛傘忘在巴黎餐廳沒帶回家),被城牆圍住的Dubrovnik舊城襯著海洋背景,像威尼斯一樣給人很神奇的感受,石板街道無論在陽光下或在雨中都非常浪漫。舊城城區不大,徒步一小時可走完大部分地方。可能因為三月加下雨,觀光客很少,不小心有自己獨享這城市的錯覺。

我發現要辨識一個城市美不美很簡單,只要拍街道的貓,看成果如何就知道。(台灣就‧‧‧‧‧‧)

這裡物價和巴黎差不多,但因為心情很好,就點了海鮮義大利麵、蕃茄湯、提拉米蘇當午餐。

檸檬味的溼紙巾。
充滿石階小巷的城市,無意間轉進無人但我很喜歡的角落。


Dubrovnik,晴天
隔天真的是大晴天,照預定計畫搭纜車上山。我到的時間比較早,車裡只有我一人,工作人員問我從日本或韓國來,我說台灣,他便回答:「Taiwan, Taipei, right?」我覺得克羅埃西亞的人都很友善,即使我克羅埃西亞語只會說Bok打不正式的招呼和Hvala謝謝,但兩個城市都讓我有安全的感受。

山上有個大十字架,是TAR該集的終點站。藍天裡的十字架好美。

當然也可以俯瞰舊城區與陽光下藍得驚人的亞得里亞海。

然而真正吸引我的反而是另一個方向的山脈,渾然天成沒有多少建築甚至植物的野山,隱約有小徑蜿蜒。因為這裡已經是克羅埃西亞邊緣,翻過群山就是波士尼亞、蒙特內哥羅兩個國家,甚至可到歐亞大陸任何地方。那種經陸路走遍世界的念頭多麼讓人嚮往。深夜特急作者澤木耕太郎當初想必就是懷抱如此心情橫越歐亞大陸吧。

等著往機場的巴士回巴黎,旁邊來了一隻優雅的白貓,靜靜看著遠方,穿過房子正是海的方向。

台灣正是週五晚上七點,如果在台灣,此時此刻我或許正在上法文課,或許在家上網,更久以前在夜診。而其實有一個我,正在亞得里亞海畔的巴士站,寧靜彷彿不需要時間的歐洲小城,藍天下與一隻白貓等巴士。

在克羅埃西亞。

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