伊斯坦堡
偶然在街上看見伊斯坦堡的卡通圖,很巧妙的把這個橫跨歐亞兩大陸城市的精華給標出:偏向西北以塔克辛廣場為中心較為現代的新伊斯坦堡、西南擁有聖蘇 菲亞大教堂等世界級名勝的舊城區、以及東方的亞洲區。廉價航空飛機降落在較小的Sabiha機場,夜色裡搭乘客運在交通流量很大的公路上,瞥見博斯普魯斯 海峽的夜色,美得很異國。飛回亞洲,過了橋又到歐洲。
青年旅館客人來自巴西、日本、韓國、伊朗、土耳其,同房兩位伊朗人似乎已經在這邊住很久了,而我似乎已經過了住青年旅館的年紀,擠在大通鋪,用小小舊舊的浴室,看著旅館客人來去,久住的伊朗人身上散發一種頹廢的氣息。在伊斯坦堡我覺得很累。
想慢跑城裡卻遍布超過四十度斜度的坡道,決定跑沿海線又開始下大雨,搭乘渡輪可以暈船,點的烤牛肉或雞肉總帶著一股羊肉的騷味。我早就想過也許我不是那麼適合旅行。
藍色清真寺青年旅館位在對望著的藍色清真寺和聖蘇菲亞教堂間,每天出門轉彎就是這樣的大景點,我尤其喜歡早晨裡藍色清真寺的色調,那不是真正的藍,而透過霧色透出濛濛的灰,點綴著始終盤旋塔尖似乎是海鷗的飛鳥。回教一日祈禱五次,每到固定時間城裡便會響起頌著經文的廣播,那聲音對我來說相當遙遠,帶動起關於這世界是一大片廣闊土地的想像,當中又參雜著一種陌生的恐懼,我甚至很失敬地想到伊藤潤二魔音村那篇漫畫。
土耳其人喜歡問你的宗教信仰是什麼?若有遲疑他們便立刻說你沒有信仰嗎?你無助時如何祈禱?幾次下來我索性回答台灣對於宗教態度非常開放,而我跟著家人信仰道教。
歐亞海峽
渡輪行駛在博斯普魯士海峽上,十元土耳其里拉大概不到台幣兩百元很划算,但好幾個地方兜售的行程要價十歐元是兩倍多的價格。這個城市真的要申辦2020年的奧運嗎?我想到開場表演旋轉舞和肚皮舞一定很炫,但土耳其友人直接斬釘截鐵說他不希望申奧成功。
在歐洲和亞洲的交界中暈船,回旅館經過的市集色彩香味太過豐富加重了那股不適,坐下用餐但吃不完的麵包、鬆散而顆粒分明的米粒、稍嫌油膩的烤肉,下午我便躺回旅館休息。
香料市集、大市集、成衣市集、美術用品街,伊斯坦堡好像同類型的東西都聚集在一起賣。我倒是有點想買些茶回巴黎的公寓放。
典型的土耳其料理。
土耳其人喜歡喝這樣的茶,飯後一杯,平常也常見他們喝,加入方糖攪拌,其實茶味並不特別重。也常見現榨果汁店,我點了一杯柳橙葡萄柚汁看著街上往來的人群發呆。
三面環海的伊斯坦堡,往往街道的盡頭就是海洋,也造成氣候相對較潮濕,也變化多端。離開那天下著雨,差不多跟下雪的歐陸一樣冷。
清真寺裡的貓,看慣觀光客似的不屑而伸起懶腰。
Sema旋轉舞我還是預約了旋轉舞的表演欣賞,Sema旋轉舞屬於伊斯蘭教派支派的一種儀式,透過重覆的旋轉進入專注狀態,猶如佛教的坐禪,最後會進入一種非常神聖與特殊的心靈體驗,擺脫俗塵。五個表演者穿著白色長裙擺的衣服,頭上戴著長型的帽子,從雙手抱胸旋轉至雙手舉高而右手手心向上、左手手心向下,朝著同一個方向旋轉。整場一小時,除了約二十分鐘的音樂表演之外,剩下時間真的都是在旋轉,整場一百多名觀眾環繞表演者圍成三圈,我喜歡這樣的表演,但當中真的很多思索的空檔,我足以觀察一些細節,例如表演者主要以左腳單腳旋轉,以及各觀眾觀賞的表情非常微妙,有人陶醉、有人看似無聊、也有人睡著。
這就是了,關於我伊斯坦堡可說的記憶。其他我想自己保存或是遺忘的,大概就像在我腦海閃現,一對分別住在伊斯坦堡舊城區與亞洲區的歐亞戀人拿來寫小說的靈感,某人,或許在我離開土耳其這個國家,永遠失去而不會寫出來這般隱藏。
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