離開金澤後,我們準備前往這次旅遊的最亮點:位在日本岐阜縣白川鄉超有名的合掌村。回想起來合掌村似乎也是近十年來在台灣成為熱門的日本必去景點之一(我想應該跟人生必去五十大地方這類網路文章轉發的宣傳效應有關),我們這趟旅行的最初目的地就是先決定到合掌村,再順勢安排名古屋與北陸。
從金澤開車到合掌村路途不算長,大概一個多小時,這趟路沿途所見近是美麗的日本山色,以往日本行都是走都會路線或者京都古都,頂多在沖繩與小豆島那次看比較多自然風光,這次吸收了非常多的日本山林精華。因為開在山區,所以不時會經過隧道,我印象最深的是其中一個隧道長度居然超過四公里。身為A-Lin粉絲的Will先生播放著A-Lin膾炙人口的歌曲,我們邊聽邊唱,雖然開車會消耗體力,可是我真的很享受載著喜歡的人到處遊玩的感覺,也就不覺得累。看到路標出現「白川郷合掌造り集落」的時候,心中湧起一股興奮的感覺:已經愈來愈接近了。
車子開往旅客服務中心的方向,剛開進村裡就看到幾棟典型的尖頭茅草屋頂木造屋,也就是所謂的「合掌」建築。本來擔心颱風會讓天氣不好,但正好相反,迎接我們的是非常晴朗的天氣(可能水汽都被吹走了)。陽光下的合掌村有種精緻可愛卻樸實的童話感,走在其中會讓人想到宮崎駿的卡通,像是龍貓裡姊妹居住的寧靜鄉間我非常喜歡。之前預約合掌村的住宿是透過白川鄉的旅遊中心,填寫想住的日期之後,旅客中心會回覆哪家民宿有空房,我覺得蠻方便。合掌村是熱門的住宿地,我們七月訂十月的住宿選擇已經剩下不多,所以一定要提早訂(聽說冬天點燈的住宿甚至要提前一年預訂)。確認信回覆之後,旅遊中心回信說抵達合掌村時要先到中心報到,不過我們報到的時候,服務人員聽我們說要到民宿,先是直接回答已經沒有空房可以訂了(可能每天被問到煩了),後來知道我們已經有訂房,就給我們地圖把民宿地點標出來請我們直接前往,所以其實根本不用到中心報到><。
我們住的民宿十右エ門有內建在汽車導航系統裡面,導航設定的路線要穿過合掌村最熱鬧大街,我們開到的時候有街道入口時候守衛人員看守,告知我們不能開車進入,不過還好我會說「我們有預約民宿」這句日文,對方聽到後就放我們開車進去。十右エ門這間民宿位在合掌村裡比較邊陲的位置,優點是比較不會被遊客打擾,而且非常靠近合掌村有名的三間小屋。check-in之後身為城市俗的我和Will先生,第一件事就是確認木造房子的房間裡有沒有插座,一開始在房間找來找去沒看到,我感覺到Will先生的心涼了一半。後來觀光回來,終於在房間的一個柱子後面發現插座,大大鬆了一口氣。房間是很傳統的榻榻米日式房間,室內充滿歷史感,但也不會讓人覺得太舊。check-in的時候房間沒有棉被,民宿主人會在住客用晚餐的時候把房間棉被鋪好(所以記得房間行李不要放太亂造成他們作業上的困擾XD)。房間附有茶和紫蘇口味的茶點,吃起來紫蘇香氣很濃,我後來有買來當伴手禮。
走出民宿,我們先跟三間小屋拍完照,接著就往合掌村的主要街道走去。我們抵達的時間已經接近傍晚,這裡的店家很多過了四點就陸陸續續打烊,我們原本預計吃紅豆湯下午茶就沒有吃到,不過還好在一家土產店吃到了味道不錯的飛驒牛肉串與可麗餅,以及加了地酒的冰淇淋(但是吃不出來酒味)。合掌村位在庄川的支流東岸,屬於上游的區域,河水非常的潔淨,有吊橋可以通往對岸,村裡水溝養著很大隻的魚,想必是乾淨的水讓魚兒能健康生長。
大約五點多開始天黑,我在商店買到了一直很想買的柚子酒,之後就回民宿休息等吃晚餐。合掌村民宿的晚餐主打飛驒牛肉,之前看網友的評價都很高,讓我非常期待。用餐時看到民宿裡另一組客人,是四個青春洋溢的日本女生,聊天的聲音有著很日本女生式的抑揚頓挫帶點誇張卻又有所保留的口氣,可惜我日文未夠班,不然在隔音沒有那麼好的老房子內其實可以好好練習聽力聽她們在說什麼(其實在說我和Will先生的壞話?)。十右エ門的民宿晚餐有個特色,就是住在這裡的老婆婆,也就是民宿主人的母親,會在客人用餐時表演三線,很特別。晚餐的飛驒牛肉真的非常美味,入口即化,不會有過度油膩的感覺,非常好吃。料理方式也很特別,是把食材放在一大片叫做朴葉的葉片上加熱,所謂「朴葉燒」。這樣料理起來似乎比較不會太焦,不過我吃的時候沒有感覺到特殊的香氣就是了。
吃飽飯後我和Will先生在房間躺著滑手機,鄉下的晚上真的沒什麼事可以做(難怪以前人孩子生得多XD),我們決定換上民宿提供的浴衣和木屐,走到合掌村內唯一的天然溫泉:白川郷の湯,來去泡湯。白川郷の湯除了泡湯,本身也是個住宿旅館,雖然不是合掌建築,但住客可以免費泡湯也是個不錯的選擇。從民宿走到白川郷の湯需要約十分鐘的路程,不算近。我和Will先生穿著有點高的木屐走在石子路上一開始很不習慣,尤其木屐的設計很特別,腳在落地的時候腳尖和腳跟會有個高低差,腳尖會更往前傾,去程的時候走得跌跌撞撞,回程我就習慣多了。在這裡泡湯很舒服,可惜我們泡完湯已經過九點,飯店櫃台已經打烊無法買牛奶喝,在回程的時候頭販賣機買了奶茶將就,結束在合掌村的夜晚。
隔天神清氣爽起床享用感覺豐盛又健康的日式早餐,順便拍晨曦灑入屋內的美麗光景。走出戶外,看到民宿老婆婆在屋外打掃累了坐著休息,看著她凝望風景的神情,我心中湧現了一股感動,對她來說,這間民宿就是家,她可能在這裡看過了數十載的四季娣嬗,與無數的旅客相逢。我們心中的絕美村景於她就是每天的日常。靜靜在村中守護著這間民宿,那與自然融合為一,與世無爭的精神讓我覺得很偉大與羨慕。她看到我和Will先生走出來,對Will先生說他真的很高,真是很可愛的老婆婆。
在離開合掌村前我們開車登高前往村裡的瞭望臺,遇到了一大團歐美觀光客。這個瞭望臺可以看到合掌村的全貌,群山河流稻田與合掌小屋,是那種每個人看到必定讚嘆的美。在這邊留下和Will先生的合照,是離開合掌村前的美好紀念。
離開合掌村後我們前往飛驒高山,這段路出乎我意料是開在一段無法高速行駛的山路中,蜿蜒崎嶇,還好路況不錯,開了一個多小時我們抵達飛驒神岡,為的是來參加廢棄鐵道改建成單車道的活動Rail-MTB Gattan GO! 。這個活動主要是運用特殊的鐵架裝置,將兩台自行車固定在鐵軌上前進,往返在奧飛驒溫泉口站與神岡鈜山前站之間。簡單圖示如下:
來回總距離不到六公里,加上騎的是電動單車,算是輕鬆愉快。擔心體力不夠的還有完全電動的車款、甚至拖車款,乘客只要坐在上面就好可以選擇。我們先在起點旁邊的咖啡館吃早午餐,夾有飛驒牛絞肉的三明治很鬆軟好吃。在咖啡館待到接近十二點我們就去參加騎車活動,這個車道因為來回用的是同一條鐵軌,所以出發時間是固定每個整點,等所有人都到折返點之後再把車轉向騎回程,折返中間大概有五到十分鐘的等待時間。行前解說是日文聽不懂,不過有給我們翻譯過的解說手冊,簡單來說就是騎車時不能中途下車,和前車要保持距離,進入隧道感應燈會自動亮起請勿關閉。出發前工作人員會幫每一組人正面背面各拍一張照,之後可以用500日圓購買這組照片,拍起來效果很好。沿途最美的景點是紅色神岡鐵橋的溪谷風景,車子前進時遇到鐵軌接縫處會有很大的撞擊聲,其實聽起來有點恐怖,進入彎曲的隧道的時候,雖然有車燈,但還是黑到伸手不見五指的程度,只能拚命踩希望快點出去。整體來說我覺得這個鐵道再利用是很棒的點子,總覺得台灣有些地方也可以學習採用。如果是在櫻花季來騎一定很浪漫。
結束運動?行程之後,我們驅車前往飛驒高山,是這一帶規模較大的城鎮(查了一下高山市居然是日本面積最大的市)。高山有「飛驒的小京都」的稱號(日本有小京都稱號的地方很多,還曾經全國開會討論入選標準),是很適合步行半日遊的地方。我們到達高山已經過了下午一點,立刻去吃午餐。選擇的店家是旅遊書上推薦提供炸飛驒牛味噌朴葉燒定食的店家寿樂久,整份定食份量很多,加上牛肉是用油炸的方式料理,吃起來超飽,本來還想再吃高山拉麵,不過已經吃不下只好作罷。
吃完中餐我們到附近的三町古街觀光,是高山是最著名的觀光區,上三之町這條老街為當中代表,展現古代飛驒街道建築的樣貌。街上觀光客很多,還可以看到拉著人力車觀光的車伕大哥們。我在其中一個店家看到很可愛的十二生肖造型擺飾,有點猶豫想買但想想買回家也不知道放哪於是作罷(我真是勤儉持家啊)(那卡費屢屢破紀錄是怎麼回事?)。這裡連7-11的店面都很有特色。
逛一逛就來到下午茶時間(剛剛不是才說太飽了),高山有不少古建築改建的咖啡館,提供的甜點也都很吸引人,我們選擇的是茶房布久庵,從店外看感覺很低調,但進去其實客人也不少。這家店提供日式甜點下午茶,以及義大利風味的午餐與晚餐。我們點了一份日式綜合聖代,以及傳統葛粉。聖代的用料很豐富,有豆乳冰淇淋、抹茶冰淇淋、白玉麻糬、抹茶凍、紅豆泥等,葛粉則是我之前一直很想嘗試的日式甜點,附有黑糖可以搭配沾裹享用。葛粉吃起來很清涼,單吃就有一股淡淡的甜味很有夏天的感覺,沾上黑糖之後我覺得有點太甜所以後來都沒沾。店內中間有個小小的庭院很有氣氛,很適合用來度過午茶時光。
離開高山前繞到這裡有名的景點「高山陣屋」附近看了一下,繼續下一站的行程。
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