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Monday, January 6, 2014

沒有極光的北極 / The Arctic Circle Without Northern Light



如同我之前所說,北歐呢,就是個東西超貴,廣闊無垠,感覺有點空虛,卻會讓人回味再三的地方。因為上回在冰島臨時性起想看極光卻失敗,讓原本根本對極光沒什麼興趣的我心有不甘,於是在某個表妹一直跟我要求挪威明信片的情況下,我硬是在回台灣前安插了一個短短的挪威北極行。



說起來倫敦人真的很幸福,挪威欣賞極光的北極聖地特浪索Tromsø一般都是要從挪威其他城市例如首都奧斯陸Oslo轉機,可倫敦就有挪威航空直飛的班機,讓人在訂機票不需要花大錢。缺點是這個班機是有去無回,若要從特浪索回倫敦,還是得乖乖從奧斯陸轉機。還好機票價格都還算合理,全程加起來三趟飛機票價大概一萬元左右。
從倫敦大概飛了三個小時來到特浪索,中間用google map看了一下真的是非常北的地方啊,是說挪威這個國家也是長得不像話,幾乎和南美的長國智利有得比。以往大家都會覺得它是斯堪地半島最西的國家,但其實呢,它也是最北以及最東的國家。

第一次到所謂的極地,因為之前被冰島的冷風有嚇到,這回我還特別準備了保暖裝置,包括羽絨外套、保暖帽、毛靴、Gore-Tex手套、發熱內衣褲。結果我到的那幾天並沒有那麼冷,氣溫甚至沒有到零下。但也因為這樣,遇到的是介於雨與雪的天氣,也很不幸沒有看到極光(因為天氣不好連團都沒有出,省了我六千元大洋)。

在特浪索我待了兩晚,訂的是民宿Fisherman's Home。一晚價格大概是台幣兩千多元(冬天旺季NOK 450),在這裡算是價格實惠的住宿,內部有共用的客廳與廚房,蠻方便的。原本我是想訂老闆另一家Writer's Home,可是已經被訂滿了,否則後者離市中心距離會更近一些,而且我個人很喜歡放滿整齊書的書櫃牆。
民宿的單人房,因為天氣不好我出門時間不長,在這裡睡了很久,算是有划算到
客廳,和來自比利時的女孩們聊天,其中一個跟我說她們前天有在海邊看到極光,但超弱而且肉眼看是白色(拍起來是綠色),她很失望,不知道是不是在安慰我
公共廚房
因為個人不愛又貴又單調的北歐食物,帶了好幾包泡麵,倫敦中超買的辛拉麵配上特浪索超市買的蟹肉,讚啦。
無法看到極光很是失望,但這本來就是需要靠運氣的行程,既然我自己把時間排兩天兩夜那麼短也怨不得人,只好以後找Sam先生陪我去芬蘭看?

無事可作抓緊沒下雨的時間出外閒晃,是說特浪索這個北極城市比我想像中熱鬧,之前我幻想中的北極就是冰天雪地偶爾夾雜幾棟木屋,但顯然這是童話故事看太多不食人間煙火,實際到當地,尤其是在飛機機窗看出去,特浪索也是個規模不小燈火通明的城鎮。只是說大,這裡的市中心可逛範圍就跟歐洲小鎮一樣不怎麼大,半小時就逛完了。

適逢聖誕節,這裡的街道也應景點綴節日燈火,比起後來我在台灣與上海看到的華麗耶誕裝飾卻只流露商業氣息,夾有先天優勢的特浪索(人家就是聖誕老人住的北極怎麼樣)只是擺些簡單的燈火擺飾,就散發出濃濃的溫馨耶誕氛圍,讓我再次感慨這個世界從來就不是公平的。
特浪索街道
市中心教堂
隔海對望北極大教堂The Arctic Cathedral
北極大教堂
旁白:我感冒了,媽媽不准我出去看極光
7-11買的圖案設計很活潑可愛的刮刮樂,依然是沒中大獎的命
可愛的耶誕設計商品
就這樣我在特浪索獲得充足的睡眠,啟程前往奧斯陸轉機回英國。在奧斯陸停留幾個小時的情況下,我選擇去國家美術館National Gallery去看非常有名的畫:孟克的吶喊 "The Scream" by Edvard Munch。從奧斯陸機場往市中心的路上看到非常美麗的雪地風景,甚至比在特浪索更有北國的感受。
火車窗外的美景
市中心的路面電車
孟克這幅名畫總共有四個原版作品,其中奧斯陸國家美術館收藏其中兩幅,孟克博物館有一幅,另一幅則在拍賣會上以一億多美金天價被一個有錢人買走私人收藏。
國家美術館
靜靜掛在孟克展區的「吶喊」,非常低調,沒有被特別標示出來
擺畫裡姿勢和原畫合照是一定要的
其他也有些不錯的其他近代畫家品
離開奧斯陸前我終於進了挪威的餐廳吃飯,選了一家TripAdvisor排名不錯的餐廳,不過花了一千多元吃的餐點還不如泡麵美味啊。
Elias mat & saant
味道還不錯的防風草濃湯
挪威甜米粥Risgrøt,用肉桂、糖、牛奶、奶油、米做成的粥品,吃到後來讓人感到很噁心,大地雷
事不過三,拜託下次我去北歐請老天讓我看到極光吧,雖然那可能是十年後的事了。

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